Борщ украинский вкусный рецепт

борщ украинский вкусный рецепт

Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото

26 декабря 2016 / gastronom 26 декабря 2016 / gastronom

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный

800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках 1 небольшая луковица 1 средняя морковка 1 средний корень петрушки средний пучок петрушки 1 лавровый лист перец горошком соль толченое сало и сметана для подачи 2 небольшие свеклы 2 средние морковки 3 средние картофелины 1 средний красный сладкий перец четвертинка небольшого кочана капусты 4 спелых средних помидора 3 зубчика чеснока 2 ст. л. яблочного уксуса топленое свиное сало борщ украинский вкусный рецепт

Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.

Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.

борщ украинский вкусный рецепт

Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

борщ украинский вкусный рецепт

Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.

борщ украинский вкусный рецепт

Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.

борщ украинский вкусный рецепт

Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.

борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт борщ украинский вкусный рецепт

Классика и особое удовольствие зимы — борщ. Конечно, на его приготовление нужно время, силы, …

борщ украинский вкусный рецепт

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, …

борщ украинский вкусный рецепт

Такой борщ можно с удовольствием есть в любое время – не только в пост. …

Борщ украинский

борщ украинский вкусный рецепт lanita69 борщ украинский вкусный рецепт lanita69 борщ украинский вкусный рецепт lanita69 борщ украинский вкусный рецепт tina-lina борщ украинский вкусный рецепт Gadget борщ украинский вкусный рецепт Wildenergy борщ украинский вкусный рецепт Gadget борщ украинский вкусный рецепт Gadget борщ украинский вкусный рецепт Gadget борщ украинский вкусный рецепт Darya1991 борщ украинский вкусный рецепт Gadget борщ украинский вкусный рецепт Gadget борщ украинский вкусный рецепт Mariyana борщ украинский вкусный рецепт Янна борщ украинский вкусный рецепт Gadget борщ украинский вкусный рецепт Svetik+++

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Средняя стоимость борща в России — 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.

Что взять

Для бульона:

вода — 1,5–2 л.
свинина или говядина на кости — 400 г.

Для зажарки:

свёкла — 2 шт. (небольшие)
морковь — 1 шт.
лук — 3 шт. (средние)
томатная паста — 2 ст. л.
подсолнечное масло — 4–5 ст. л.
лимонная кислота — щепотка.

Для борща:

капуста белокочанная свежая — 300 г
картофель — 4 шт. (средние)
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Для подачи:

сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку)
зелень.

Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

борщ украинский вкусный рецепт iravgustin/Shutterstock.com

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ готов.

Подача на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Борщ — традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Приятного аппетита!

Читайте также