Быстрый рецепт хвороста

быстрый рецепт хвороста

Домашний хворост рецепт с молоком

Автор: Юльетта

Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. Ƕ00

быстрый рецепт хвороста

Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. Ƕ42 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства!!! Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! Ƕ42
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!

По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.

быстрый рецепт хвороста

Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:

1,5 стакана муки 2 желтка 1 столовая ложка без верха сахара 1 столовая ложка сметаны Щепотка соли ¼ стакана молока 1 столовая ложка водки Растительное масло для жарки – 1 стакан Сахарная пудра.

Приготовление хвороста на молоке:

Растираем желтки с сахаром.

быстрый рецепт хвороста

Добавляем сметану и перемешиваем.

быстрый рецепт хвороста

Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.

быстрый рецепт хвороста

Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!

Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь — это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше «разрыхляться», а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда…»

Чем заменить водку в хворосте

Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. Ƕ42

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

быстрый рецепт хвороста

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.

быстрый рецепт хвороста

Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. Ƕ42

Итак, тесто раскатано.

Как сформировать хворост

Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.

Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.

быстрый рецепт хвороста

По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

быстрый рецепт хвороста

быстрый рецепт хвороста

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

быстрый рецепт хвороста

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивает, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

быстрый рецепт хвороста

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

быстрый рецепт хвороста

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

быстрый рецепт хвороста

быстрый рецепт хвороста

быстрый рецепт хвороста

Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

быстрый рецепт хвороста

Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.

быстрый рецепт хвороста

А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.

(49 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Простой рецепт хрустящего хвороста – Кулинарные рецепты любящей жены

Печенье хворост, безусловно, хорошо знакомо всем еще с детства. Помню, как моя бабушка, по воскресеньям жарила мягкий, пышный и хрустящий хворост в огромных количествах. Хранила его в большой, большой миске в кладовке, а мы внуки, потом долгое время лакомились, запивая парным молоком. Пожалуй, это несложное кондитерское изделие является фаворитом сладкого стола многих времен и поколений.

Есть множество рецептов этого печенья, а отличает его простота приготовление и изумительный, потрясающий вкус. Вот один из самых простых рецептов приготовления хрустящего хвороста, который уже очень много лет любим в нашей семье. Минимум ингредиентов, немного времени и сил, и у вас возвышается воздушная горка самого хрустящего в мире хвороста!

Главное храните хворост в теплом, сухом месте. Только не ставьте хворост на подоконник или в прохладное место, где воздух сыроват: хворост перестанет хрустеть.

быстрый рецепт хворостабыстрый рецепт хворостаДобавить в свою «Кулинарную книгу»

Разбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль и просеянную муку.

Замесите тесто.

На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт.

Нарежьте полосками 5 см., каждую разрежьте поперек на несколько мелких, сделайте продольные надрезы в центре каждой заготовки и сверните бантиком.

Разогрейте растительное масло, жарьте порциями, все время следя, чтобы хворост не горел.

Готовый хворост вынимайте на бумажное полотенце.

Затем охлажденный хворост переложите на блюдо горкой и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Простой хворост быстрого приготовления

быстрый рецепт хвороста

Большинство из нас помнит это хрустящее лакомство с детства. Простой хворост приходится по вкусу всем. И у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Рецептов существует много, но подходов приготовления всего два. Хворост из жидкого теста и из крутого. Так как для создания этого лакомства из жидкого теста требуется много опыта и специальные формочки, то речь пойдет о более простом рецепте из крутого теста.

Яйца — 2 шт.
Мука – 400 гр.
Вода – 100 гр.
Растительное масло.
Сахарная пудра.
Соль – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

В большую миску разбиваем 2 яйца, кладем соль. Добавляем воду и муку. Перемешиваем. Выходит жидкое тесто. Доводим его до крутой консистенции, понемногу добавляя муку.

быстрый рецепт хвороста

Даем тесту отлежаться и кладем на 30 минут в холодильник. Берем тесто и делим на маленькие кусочки. Затем тонко раскатываем.

быстрый рецепт хвороста

И разрезаем на прямоугольники.

быстрый рецепт хвороста

Для того чтобы хворост получился хрустящим и рассыпчатым, тесто необходимо резать небольшими кусочками и тоненько раскатывать.

быстрый рецепт хвороста

Далее обжариваем около минуты в большом количестве масла до образования золотистого цвета.

быстрый рецепт хвороста

быстрый рецепт хвороста

Выкладываем и посыпаем сахарной пудрой. Простой хворост быстрого приготовления готов.

быстрый рецепт хвороста

Приятного аппетита!