Дайкон на зиму рецепты очень вкусно

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях

Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.

Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.

Классическое маринование

Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.

Для приготовления обычного классического маринования необходимо тщательно вымыть овощ, срезать все изъяны на нем. Так как это японский продукт, то нарезать его надо, как это делают в данной стране: брусочками.

Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.

Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.

На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.

Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.

И обязательно приправляют шафраном для аромата.

Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Корейская заготовка

Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

Продукты:

Дайкон, около 1 килограммаСоль, 3-4 маленькие ложкиСахар, по вкусуРастительное масло, 100 граммУксус, 100 граммПриправа любая на вкусЧеснок целый, деленный на зубчикиОстрый перец, немного.

Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

Особенности и правила маринования

Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек. Поэтому за этим важно следить тщательно.

Отзывы

Имеются отзывы о тех, кто когда-либо готовил данную закуску. Люди довольны ею, так как ее можно подать к любому столу, даже к празднику. Идеально замаринованные овощи едят с картошкой, рисом, мясом или рыбой.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Антонина: Приготовила заготовки маринованного дайкона по-японски. Всю зиму с наслаждением ели. Его можно подавать к любому гарниру. Использовали вместо рисового уксуса яблочный. Он тоже мягкий и сладкий.

Многие задаются вопросом, как хранить дайкон зимой. Лучший вариант сохранить его витамины – это делать заготовки на зиму, то есть замариновать овощи. Хранение в свежем виде не всегда дает первозданную сочность и хруст овощей. Поэтому маринуйте и экспериментируйте с заготовками.

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

дайкон на зиму рецепты очень вкусноБезумно популярный в Азии дайкон у нас пока экзотика. И это странно. Ведь он ближайший родственник редьки и редиса. При этом сохраняя все их диетические и полезные качества, дайкон обладает более мягким вкусом и неоспоримыми кулинарными преимуществами. Редька слишком острая из-за высокого содержания горчичных масел, поэтому может раздражать слизистую желудка и кишечник. А редис употребляется преимущественно в салатах и стойко ассоциируется с летней едой.

Дайкон полезные свойства имеет те же самые. Как редька долго хранится в не переработанном виде. Находит применение во многих рецептах салатов, гарниров, приправ и заготовок на зиму. И этим выгодно отличается от редиса.

Блюда из дайкона

У дайкона съедобны и корнеплоды и листва. Уже весной можно срезать молодые побеги и использовать в салатах. Листья дайкона грубоваты и немного колючие. Если свежими, лучше обдать кипятком. Лучше варить их в зеленых щах из щавеля, ботвиньях. Долго они не хранятся, к сожалению.

Корнеплод дайкона бывает в двух формах. Длинный, как огурец или округлый, как большая редиска. Его едят в свежем, вареном, маринованном виде.

Салат из дайкона

Дайкон хорош в любом салате, в который вы положили бы редис. Вместе они, кстати, хорошо дружат. Самый простой салат таков: нарезать дайкон тонкими слайсами, добавить зеленый лук. Заправить растительным маслом и лимонным соком. В этот салат можно добавить огурец и редис.

Заправлять салаты из дайкона можно всеми видами масел, сметаной и майонезом. Азиатские мотивы придадут кисло-сладкие заправки. Например, 3ст.л. оливкового или кунжутного масла смешать с половиной чайной ложки бальзамического уксуса и чайной ложкой меда. Вместо соли добавить соевого соуса по вкусу.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Салатная смесь к такой заправке состоит из тонко нашинкованных: пекинской капусты и огурца и натертых: дайкона и моркови. Пропорции произвольные.

Лучшие спутники дайкона в блюдах – огурец и морковь. Исходя из этого приготовила дайкон на зиму. За основу берется рецепт огурцов в остро-сладком маринаде.

Дайкон на зиму

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Огурцы – 1кг.
Дайкон – 300гр.
Морковь – 300гр.
Чеснок – 1 головка.
Раст. масло – ¼ стакана.
Соль – 1ст.л.
Сахар – 2ст.л. или по вкусу.
Жгучий красный перец молотый – 1ч.л. с горкой
Семена кориандра – 0,5ч.л

Зелень по вкусу.

В посуду пригодную для нагревания, налить масло. Добавить в него половину соли и сахар. Всыпать красный перец и кориандр перемешать и оставить, чтобы растворялись.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Тем временем приготовить овощи. Огурцы подойдут любые, даже салатные. Их все равно разрезать. Главное, чтобы были сочные. Срезать кончики с обеих сторон, очистить от огрубевшей кожицы, если надо. Сам огурец нарезать на брусочки длиной 4см, шириной 1см.

Морковь и дайкон натереть или тонко нашинковать длинными полосками. Чеснок измельчить.

Все овощи аккуратно перемешать с оставшейся порцией соли и разложить по стерилизованным банкам, периодически встряхивая банку, чтобы масса была плотнее.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Раскладывать с горкой, т.к. овощная смесь осядет. Оставить банки на несколько часов, чтобы выделился сок. У меня стояли 4 часа.

Завершить приготовление маринада. Масло с растворившимися солью и сахаром поставить на умеренный огонь. Горячий маринад поровну залить в банки. Стерилизовать 10мин. Закрыть крышки.

Как видим, в предлагаемом рецепте совсем нет уксуса, чем он меня и подкупил. Роль консерванта выполняет жгучий перец. Посмотрим, как будет храниться. Пока банки ведут себя хорошо, прошел месяц, как я сделала этот рецепт дайкона на зиму.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Еще с десяток клубней хранятся в холодильнике. Пока не решила, делать ли заготовки на зиму или подержать в свежем виде. Дайкон не прорастает и не теряет полезных свойств. Хочется иметь его в межсезонье и гиповитаминозные времена.

Твитнуть Нравится

Дайкон: рецепты приготовления и консервирования

Порой, вырастив большой урожай чего-либо новенького, мы теряемся и не можем определиться с переработкой продукта. Между тем, сейчас в сети есть самые разнообразные рецепты приготовления дайкона. Часть из них мы приведем в этой статье.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Дайкон — любимый японцами корнеплод

Салаты

Начнем с самого полезного способа использования дайкона – добавления свежим в салаты. Причем используют японскую редьку и в вегетарианских блюдах и готовят в сочетании с мясом.

По-японски

Это очень легкий и нежный салат подойдет как в качестве вегетарианской пищи, так и в качестве возбуждающего аппетит блюда перед основным мясным.

Состав:

дайкон – 600 граммов
салатный лук (лучше красного цвета для контраста) – 1 штука
стручковая фасоль или горошек в лопаточках – 100 граммов
кунжутное масло (можно использовать подсолнечное) – 2 столовые ложки
рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки
семечки кунжутные черные (можно обойтись и без них) – 2 столовые ложки
мед (или сахар) – 2 столовые ложки
соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный дайкон натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Лук нарезать полукольцами и добавить к редьке
Лопаточки гороха или фасоли предварительно отварить в кипятке около трех минут.
Нарезать лопаточки наискосок на кусочки по 1-2 сантиметра.
Взбить венчиком или миксером масло, уксус и мед.
Овощи перемешать и заправить соусом.
Поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
Перед подачей посыпать кунжутом и полить соевым соусом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

Состав:

дайкон– 500 граммов
красная свекла – 300 граммов
огурец– 1 штука
лук -1 штука
уксус яблочный – 3 столовых ложки
подсолнечное масло – 50 граммов
чеснок – 3 зубчика
острый красный перчик – 1 штука
соль
зелень.

Приготовление:

Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
Посыпать салат зеленью.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Мясной

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

Состав:

дайкон – 300 граммов
мясо – 300 граммов
лук репчатый – 300 граммов.

Приготовление:

Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
Дайкон натереть соломкой.
Тонкой соломкой нарезать мясо.
Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

майонез
сметану
яблочный уксус с растительным маслом
соевый сок с растительным маслом
сок лимона с растительным маслом.

Жареный дайкон

Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.

Смешиваем муку с солью и перцем.
Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.

Тушеная редька

Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.

Порезать мелко корнеплод японской редьки.
Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
Добавить ложку майонеза и любимые специи.
Готовить один час в режиме «тушение».
Выдержать еще час на подогреве.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

Ингредиенты:

корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды
соль поваренная мелкая – по вкусу
сахарный песок коричневый – по вкусу
красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

лепестки хурмы сушеные
рисовые отруби
листья ламинарии, морской капусты
зеленые листья дайкона.

Приготовление:

Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

Ингредиенты:

Дайкон — 2 кг.
Сахар — 200 г.
Соль — 50 г.
Водка 250 мл.
Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
Красный стручковый перец.

Приготовление:

В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
Сложить подготовленную редьку в пакет.
Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.

Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Маринованный дайкон – отличная закуска

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.

Дольками

Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

чайная ложка соли
щепотка шафрана
сто граммов рисового или яблочного уксуса
столовая ложка сахара.

Приготовление:

Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
Смешать уксус, сахар и соль.
Залить шафран тремя стаканами кипятка.
Снова воду довести до кипения.
Процедить и влить в уксусную смесь.
Залить маринад в банку с дайконом.
Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

дайкон на зиму рецепты очень вкусно

Салат

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

дайкон – 500 граммов
соль – 2 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
сахар – 2 ст. л.
уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
Через полчаса промыть под струей воды.
Смешать сахар, уксус и соевый соус.
Заправить натертый соленый дайкон.
Укупорить и хранить в холодильнике.

Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

дайкон на зиму рецепты очень вкусно