Диетические рецепты из фарша

диетические рецепты из фарша

Лучшие рецепты диетических блюд из фарша

Приготовить диетическое блюдо можно из фарша любого вида, кроме свиного — говяжьего, куриного, индюшачьего, кроличьего, рыбного. Главное, правильно выбрать мясо и провести соответственную технологическую обработку продуктов – тушение, варку или паровую обработку. При подаче необходимо избегать острых приправ и соусов.

Ингредиенты:

постная говядина – 1 кг
луковица – средняя
яйцо – 1 штука
крупа манная – 2 столовые ложки
мука для обвалки
растительное масло

Приготовление:

Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным
Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают
Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне
Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Ингредиенты:

диетические рецепты из фарша
постная говядина, индейка или курица– 1 кг
луковица – средняя
яйцо – 1 штука
1/2 стакана риса
мука для обвалки
растительное масло

Приготовление:

Отвариваем рис до полуготовности
Мясо и лук пропускаем через мясорубку
Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная)
Тщательно вымешиваем фарш
Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус)
Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
Тушим до готовности.

Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля
300 г мясного фарша
3 яйца
1 луковица
пучок зеленого лука.

Приготовление:

диетические рецепты из фарша
Подготовьте фарш, протушив его с луком – луковицу не режут, ее потом выкидывают
Сделайте картофельное пюре – картошку просто толкут, без добавления масла и молока
Отделите яичный желток от белка, взбейте белки в пену, а желток перетрите с солью
В картофельную массу вбейте сначала желток, а потом белки
Отварите 2 яйца отдельно, разомните вилкой и добавьте в пюре
Нарежьте мелко зеленый лук и тоже перемешайте с уже приготовленной смесью
Форму для запекания немного нагрейте, смажьте подсолнечным маслом, выложите слой картофеля, а на него – слой фарша. Сверху можно присыпать тертым сыром
Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.

Альтернативный способ укладки слоев: слой картофеля – мясной слой – еще слой картофеля. Верх смазывают взбитым яйцом. Форму закрывают крышкой – если ее нет, обходятся фольгой.

Если нет духовки, запеканку можно приготовить в пароварке или мультиварке. В этом случае укладку проводят на лист фольги, которую потом тщательно заворачивают, чтобы не вытек мясной сок. В этом случае на приготовление блюда требуется 40 минут.

Блюдо готовится быстро, вкус интересный, и подать его можно даже к приходу гостей – результат очень красиво выглядит.

Самые вкусные помидоры получаются с говяжьим фаршем. Мясу птицы немного не хватает «вкуса», а специи в диетические блюда в большом количестве не добавляют.

Ингредиенты:

4 крупных томата
100 г фарша
20 г твердого сыра
луковица
зелень.

Приготовление:

Фарш пропаривают с целой луковицей – луковицу потом выбрасывают
Помидоры промывают, надрезают, достают ложкой мякоть, делая углубления
Часть мякоти убирают – из нее потом можно сделать томат для соуса – остальную перемешивают с мясом и закладывают обратно. Сверху посыпают тертым сыром
В микроволновке овощи запекаются около 5 минут, в духовке 10-15.

При подаче блюдо посыпается зеленью, к каждой порции подается нежирная сметана.

Особенностью приготовления суфле является то, что мясо в мясорубке проворачивается несколько раз. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Довести блюдо до готовности можно несколькими способами – в пароварке, мультиварке или духовке.

Самое нежное суфле готовится на пару.

диетические рецепты из фарша

Ингредиенты:

0,5 кг постного мяса
луковица
зубчик чеснока
2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

Сначала мясо проворачивают несколько раз с луком и чесноком в мясорубке,
Затем фарш выкладывается в комбайн и взбивается вместе со сметаной,
Затем форма – ее можно сделать из фольги – смазывается сливочным маслом, туда выкладывается готовая смесь, закрывается плотно крышкой или закупоривается фольгой,
В духовке запекается при температуре 200 ºС около 40 минут, в пароварке готовится около часа.

Можно мясо сначала отварить до полуготовности, а уже потом делать из него фарш. На термическую обработку в этом случае времени требуется наполовину меньше.

Кто сказал, что диетическое блюдо значит невкусное? Приготовьте и поймете, что худеть можно с удовольствием!

диетические блюда из фарша | диетическая еда

Подбери рецепт с нужными ингредиентами и количеством калорий!

диетические рецепты из фарша

Чили кон карне — это своеобразное ирландское рагу, только по-мексикански. Главное, чтобы в нем были перчик чили и мясо, а все остальное добавляется по вашему желанию и в свободных пропорциях. Но вкуснятина получается, скажу я вам. и для всех, следящих за фигурой — идеальное блюдо: сытное, вкусное, ароматное, полное белка и клетчатки и совершенно не калорийное!

диетические рецепты из фарша

Еще один популярный в интернете рецепт. А мне он понравился, как здоровая альтернатива покупной колбасе, простотой приготовления, и возможностью менять вкус благодаря различным добавкам.

диетические рецепты из фарша

Хотя это и лепешки, но в них мука цельнозерновая, разбавленная пшеничными отрубями. Польза очевидна!

диетические рецепты из фарша

Если у вас есть уже готовая фасоль, вареная, или консервированная, и постный говяжий фарш, то приготовить сытный обед не составит труда. Максимум 15-20 минут.

диетические рецепты из фарша

Я уже писала о том, что женщинам после 40 полезно включать в рацион соевые продукты, особенно соевый сыр тофу, который содержит очень нужные организму изофлавоны. Сам по себе тофу не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо комбинировать его с другими продуктами.

диетические рецепты из фарша

Лето пришло! Открываем сезон шашлыков и разными способами жаренного мяса! Кебабы из куриного филе нашей талии не повредят, а удовольствие доставят!

диетические рецепты из фарша

Весна пришла! Черемша расцвела! Она же «лук медвежий», она же «колба», она же «дикий чеснок». И собирать ее можно будет почти до конца июня. Но сейчас она самая-самая, молодая, нежная, витаминная! А оладьи из куриного филе с черемшой уверенно получают тег «ела бы и ела»

диетические рецепты из фарша

Продолжаем тему перекусов. А что в них самое важное? Низкая калорийность, полезные ингредиенты, быстрота приготовления и невысокая цена. С сегодняшнего дня я постараюсь рассчитывать приблизительную стоимость 100 гр. блюда. К примеру, сегодняшние маффины обошлись по 17 рублей за штучку!

диетические рецепты из фарша

Сегодня моя любимая тема: «Низкокалорийные перекусы». Основные требования к ним — удобство в еде и транспортировке. Маффины, как никакое другое блюдо, идеально им соответствуют.

диетические рецепты из фарша

Нежные куриные котлеты с квашеной капустой на гарнир — прекрасно, но если гарнир будет спрятан в самой котлете, то это высший пилотаж кулинарного искусства! Согласны?

Диетические блюда из фарша: рецепты с фото

Мясной фарш считается полезным лишь в том случае, если он был получен из свежей говядины или курятины. Этот продукт идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, например, зраз, котлет, рулетов, фрикаделек, различного рода запеканок. Им можно нафаршировать овощи, пироги или другую выпечку. В любой кулинарной книге непременно найдется не менее 10 диетических рецептов блюд из фарша.

Секрет того, как правильно готовить фарш, достаточно прост. Чтобы любое блюдо, к примеру, котлеты получились нежными и приятными на вкус, фарш следует пропустить через мясорубку два-три раза. Или еще лучше – измельчить мясо в блендере. Перед использованием мяса для фарша, его следует промыть водой и очистить от лишних жилок и пленок. Хранят фарш в морозильной камере не больше суток.

Фрикадельки на пару

Ингредиенты:
диетические рецепты из фарша

Яйцо – 1 шт.,
Говяжья вырезка – 300 г.,
Крупа рисовая – 50 г.,
Соль – 2 щепотки,
Масло сливочное (растопленное) – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Рисовую крупу отваривают до готовности. Говядину промывают водой, нарезают мясо на несколько частей, а затем перекручивают его через мясорубку. Охлажденный рис соединяют с фаршем, размешивают массу и снова пропускают все через мясорубку. Добавляют туда яйцо и сливочное масло (предварительно растопленное).

Мясную смесь перемешивают, взбивают блендером до однородности. От общей массы фарша берут небольшую часть и формируют шарики. Сковороду смазывают кусочком сливочного масла, выкладывают на дно посуды сформированные фрикадельки и заливают их холодной водой. На умеренном огне доводят блюдо до кипения, удерживают на огне еще десять минут. Подают фрикадельки в теплом виде с овощным соусом или сливочным маслом.

Суп из говяжьего фарша

Ингредиенты:
диетические рецепты из фарша

Горох – 200 г.,
Лук и морковь (небольшая) – по 1 шт.,
Фарш говяжий – 300 г.,
Специи – по вкусу,
Картофель (крупный) – 3 шт.

Процесс приготовления:

На раскаленную сковороду вливают оливковое масло (достаточно одной столовой ложки), затем выкладывают фарш и обжаривают измельченное мясо до румяности. Горох предварительно замачивают в воде. Картофель очищают от кожуры, нарезают овощ небольшими пропорциональными кусочками.

В кастрюлю с закипевшей водой всыпают горох, отваривают его до готовности. Далее всыпают картофель, проваривают овощ до полуготовности, после чего в воду помещают мелко порубленный лук и морковь, всыпают специи. Выдерживают суп на плите еще десять минут, немного настаивают, а затем преподносят к столу с ржаными сухариками.

Рулет мясной

Ингредиенты:
диетические рецепты из фарша

Яйца – 2 шт.,
Томат (свежий) – 1 шт.,
Фарш куриный – 700 г.,
Молоко (с низкой жирностью) – 125 мл,
Сыр твердый – 150 г.,
Свежая зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокую миску вливают молоко (комнатной температуры), добавляют яйца и соль, размешивают смесь вилкой до однородности. Сковороду смазывают по дну тонким слоем сливочного масла и вливают в нее яично-молочную массу. Посуду накрывают крышкой, ставят на залитый водой противень и выдерживают несколько минут в духовом шкафу.

На столе раскладывают отрезок пищевой пленки, равномерно выкладывают на него куриный фарш, затем омлет, приготовленный в духовке, тертый сыр, нарезанный тонкими пластинками помидор и нашинкованную зелень. Заворачивают ингредиенты в плотный рулет, отправляют его в духовку и выдерживают до готовности фарша. Мясной рулет порционно нарезают и подают с салатом из овощей.

Паровые голубцы из фарша

Ингредиенты:
диетические рецепты из фарша

Фарш говяжий – 700 г.,
Рисовая крупа – 0,5 ст.,
Капуста белокочанная – 1 шт.,
Паста томатная (или томатный сок) – 50 г.,
Специи – по вкусу,
Лук – 2 шт.,
Сметана самой низкой жирности – 200 мл.

Процесс приготовления:

Капусту целиком помещают в кастрюлю с водой и отваривают овощ на протяжении пяти минут. По окончанию процесса капусту перекладывают на тарелку, чтобы позволить стечь лишней воде с листьев. В емкость всыпают фарш, отваренный рис, нашинкованный мелко лук и специи. Все компоненты тщательно перемешивают между собой.

Капусту разделяют на листья, заворачивают в них начинку и выкладывают голубцы рядами на дно кастрюли (или мультиварки). В отдельной миске соединяют сметану, пасту томатную и специи, заливают соусом голубцы. Посуду устанавливают на большой огонь, а после процесса закипания жидкости газ уменьшают. Если подливка начнет испаряться, необходимо подлить теплой воды. Голубцы, как и другие диетические блюда из фарша по рецепту с фото гармонично сочетаются со свежими овощами, зеленью или легким гарниром.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:
диетические рецепты из фарша

Хлеб белый – 2 ломтика,
Сыр твердый – 100 г.,
Фарш куриный – 0,5 кг,
Чеснок – 2 зубка,
Яйцо – 1 шт.,
Специи, зелень – по вкусу,
Мука (или сухари панировочные) – 100 г.

Процесс приготовления:

В миске с теплой водой размачивают хлеб. Фарш высыпают в отдельную емкость, перемешивают его руками, приправляют мясо специями, вбивают яйцо и еще раз размешивают.

Перетирают сыр с помощью терки. Дольки чеснока достаточно мелко рубят и высыпают вместе со свежей зеленью в фарш. Добавляют хлеб, перемешивают. Отбирают ложкой немного фарша и формируют руками котлеты. С обеих сторон обмакивают их в панировочных сухарях и выкладывают на покрытый тонким слоем масла противень. Запекают котлеты в духовке до приобретения румяно-золотистого оттенка.

Мясной пудинг

Ингредиенты:
диетические рецепты из фарша

Яйцо – 1 шт.,
Говядина (фарш) – 400 г.,
Масло сливочное – 50 г.,
Специи – по вкусу,
Крупа манная – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Манную крупу заливают двумя столовыми ложками кипяченой воды, оставляют на столе до тех пор, пока она не впитает воду полностью и не разбухнет. Промытое говяжье мясо отваривают в подсоленной воде. По окончанию варки продукт следует остудить, а после перекрутить в блендере.

В другой емкости смешивают фарш и манную крупу. Затем яичный белок отделяют от желтка, желток вливают в мясную массу. Белок взбивают миксером до пышной пены, а после постепенно вводят в фарш, аккуратно размешивают. Выкладывают подготовленную массу в формы (покрытые маслом) и выдерживают пудинг до мягкости в духовом шкафу или на пару.

Поделитесь статьей в соц. сетях: