Рецепт самой вкусной аджики на зиму

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов:

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Нам понадобится:

помидоры — 2,5 кг
морковь — 1 кг
болгарский перец — 1 кг
яблоки — 1 кг
сахар — 1 стакан
соль — 1/4 стакана
растительное масло — 1 стакан
уксус 9% — 1 стакан
чеснок — 300 гр.
перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Нам понадобится:

помидоры — 1,5 кг
чеснок — 100 гр.
перец чили — 1 шт.
сахар — 2 ч. л.
соль — 1 ч. л.

Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Нам понадобится:

помидоры — 1 кг
болгарский перец — 2 кг
чеснок — 200 гр.
красный острый перец — 250 гр.
уксус 9% — 200 гр.
сахар — 5 ст. л.
соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

рецепт самой вкусной аджики на зиму

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Нам понадобится:

помидоры — 2 кг
болгарский перец — 10 шт.
чеснок — 200 гр.
красный острый перец — 3-4 шт.
хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
уксус 9% — 70 гр.
сахар — 100 гр.
соль — 3 ст. л.
свежая зелень укропа и петрушки

Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Нам понадобится:

помидоры — 1 кг
болгарский перец — 1/2 кг
яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
репчатый лук — 200 гр.
чеснок — 100 гр.
острый перец — 2 шт.
растительное масло — 150 мл
уксус 9% — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1,5 ст. л.

Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Нам понадобится:

помидоры — 1 кг
болгарский перец — 1/2 кг
баклажаны — 1 кг
чеснок — 100 гр.
острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
растительное масло — 100 мл
уксус 9% — 50 гр.
соль — 1 ст. л.

Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

рецепт самой вкусной аджики на зиму

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Аджика рецепты на зиму сырая без варки (и не только): 49 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Борщ, Грибной суп, Харчо, Солянка, Суп-пюре, Гороховый суп, Бульоны, ЩиПироги, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Драники, Пирожное, Манник — манный пирог, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Капкейки, Хачапури, Кексы, маффины, капкейкиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Рагу, Стейки, Голубцы, В кляре, Омлет, яичница, Вареники, Пицца, Овощное рагу, Лазанья, Тефтели, Гуляш, Капуста тушеная, Чебуреки с мясом и без, Куриные котлетыПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Сок на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Без стерилизации, Консервирование, Лечо, Сливы на зиму , Баклажаны на зиму, Аджика рецепты, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо из помидор, Помидоры в собственном соку, В собственном соку на зиму, Малосольные огурцы, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Грибы на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Варенье домашнее, Маринованные опята, Маринованные грибы, Зеленые помидоры на зиму, Джем на зиму, Помидоры с луком на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Яблоки на зиму, Засолка огурцов, Хреновина на зиму, Компоты на зиму, Икра из баклажанов, Заготовки из овощей, Лук на зиму, Аджика из помидор, Салат из кабачков на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Засолка помидоров, Соус на зиму, Икра пальчики оближешь, Помидоры с перцем, Салат пальчики оближешь на зиму, Салат на зиму огурцы помидоры, Свекла на зиму, Сок томатный домашний, Морковь на зиму, Компот из яблокКабачки быстро, Баклажаны быстроГлазурь для торта и выпечкиРулеты и рулетики, Жульен, ШаурмаТесто для пирогов, Дрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожковКартошка с грибами, Баклажаны как грибы на зиму, Кабачки по корейски

В Абхазии (официально часть Грузии) весной чабаны (пастухи) уходили в горы пасти овец. Чтобы отара вернулась осенью с хорошей прибавкой по массе, животных кормили солью. Читай дальше.

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Аджика рецепты»

Аппетит и жажда были намного сильнее, а суточный рацион давал набор веса. Белый порошок тогда называли золотом (так он был дорог), и чтобы его не воровали (и не готовили еду), к нему досыпали острый перец. Вот самый первый вкусный способ приготовления пикантной специи. Люди ее употребляли в пищу, но по своим рецептам – дополняли смесь местными травами (уцхо-сунели) и чесноком. Современная абхазская аджика – смесь свежего зеленого или красного чили с солью, чесноком, кориандром и пажитником. Рецепт перекочевал в Армению и Россию. Приправа стала соусом. Помидоры дополнили ее кислинкой, текучестью и легкостью. Болгарский перец добавил аромата и цвета. Лук – своеобразия и разнообразия. Готовят на зиму – со сливами, яблоками, морковью, тыквой. В аджику добавляют грецкие орехи (на Кавказе их уважают). Аджика на зиму прекрасно хранится – в ней столько природных консервантов, что ни один микроб или плесень на нее не посмотрят.

Чтобы приготовить эту вкусную заправку ко всему, нужно перемолоть все ее ингредиенты при помощи блендера, мясорубки или ступки с пестиком (раньше все компоненты растирали между камнями) и разложить по баночкам. Если нужна варка – варить. Иногда составляющие этого блюда запекают в духовке и превращают в кашицу. Просто и быстро.

Рецепт вкусной домашней аджики

рецепт самой вкусной аджики на зимуМой муж просто помешан на всевозможных приправах, начиная с кетчупа и майонеза, заканчивая ядрёными горчицей и хреном. Поэтому ежегодно закатываю несколько десятков баночек домашней универсальной приправы – аджики.

Аджику я готовлю по нескольким рецептурам, эта самая универсальная – наиболее полюбившееся в нашей семье. Возможно, выложу еще пару рецептов, а пока жду ваших рецензий и собственных секретов приготовления.

Ингредиенты:

Помидоры (желательно чуть переспелые) 2,5 кг.Яблоки (лучше антоновка) 1 кг. 200 гр.Морковь 1 кг.Перец сладкий 1 кг.Перец Чили 200-250 гр.Укус 9% 1 ст.Сахар 1 ст.Соль ¼ ст.Рафинированное масло 1 ст.Чеснок 250-300 гр.

Приготовление:

Морковь очистить.У перца удалить хвостики и семена.Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевинки.Все овощи и яблоки перекрутить через мясорубку.Измельченные овощи выложить в кастрюлю, на маленьком огне тушить около часа.За пять минут до окончания варки добавить уксус, сахар, соль, рафинированное подсолнечное масло, измельченный чеснок.Все тщательно перемешать, поварить еще пять минут, разлить по пастеризованным банкам и закатать под крушку. рецепт самой вкусной аджики на зимурецепт самой вкусной аджики на зимуДобавить в свою «Кулинарную книгу» морковьперецпомидорчеснокяблоко