Рецепт вкусного борща с говядиной

рецепт вкусного борща с говядиной

Борщ с говядиной

Сварить мясной бульон.
Свеклу, морковь и лук нарезать соломкой, немного потушить, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар, 1-2 ст. ложки масла, закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.
Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану.
В борщ при варке можно добавить картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Борщ с говядиной»:

Вода — 3 л
Мясо — 500 гр
Свекла — 2 шт
Морковь — 1 шт
Капуста белокочанная — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Паста томатная — 2 ст.л
Уксус — 1 ст.л
Зелень по вкусу
Сахар

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 28.8 ккал.

Белки: 2.6 гр.

Жиры: 1.5 гр.

Углеводы: 1.4 гр.

Число порций: 8

рецепт вкусного борща с говядиной рецепт вкусного борща с говядиной рецепт вкусного борща с говядиной рецепт вкусного борща с говядиной рецепт вкусного борща с говядиной рецепт вкусного борща с говядиной рецепт вкусного борща с говядиной рецепт вкусного борща с говядиной

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

Средняя стоимость борща в России — 220 рублей. Дешевле всего борщ с доставкой в Казани: 37 рублей за порцию. Самый дорогой борщ в столице: тарелка может обойтись в 700 и более рублей.

Что взять

Для бульона:

вода — 1,5–2 л.
свинина или говядина на кости — 400 г.

Для зажарки:

свёкла — 2 шт. (небольшие)
морковь — 1 шт.
лук — 3 шт. (средние)
томатная паста — 2 ст. л.
подсолнечное масло — 4–5 ст. л.
лимонная кислота — щепотка.

Для борща:

капуста белокочанная свежая — 300 г
картофель — 4 шт. (средние)
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Для подачи:

сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку)
зелень.

Как приготовить

Шаг 1. Варим бульон

Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Делаем зажарку

Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Собираем борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

рецепт вкусного борща с говядиной iravgustin/Shutterstock.com

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Борщ готов.

Подача на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Борщ — традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.

Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

Приятного аппетита!

Читайте также

Как приготовить вкусный борщ с говядиной

Борщ, наверное, самый популярный суп на территории Восточной Европы и России. Его рецепты в семьях бережно передаются из поколения в поколение, а некоторые даже держатся в строгой тайне.
Вариаций рецептов борща не так много, по крайней мере в нашей культуре можно встретить всего 2 разновидности: горячий красный борщ или холодный на основе кисломолочной продукции.

В Западной Европе также постарались повторить рецептуру этого вкусного супа, но в ресторанах чаще можно встретить вегетарианский или обезжиренный варианты.

А теперь взглянем на пошаговый рецепт классического борща с говядиной.

В Британии, где я сейчас нахожусь, как это ни странно, борщ — это довольно популярный вариант обеда, поскольку здесь тоже любят и уважают первые блюда. Правда, чаще всего борщ можно встретить в вегетарианском варианте с добавлением большого количества специального томатного соуса – томато пассата. Его можно приготовить дома, но лично я для экономии времени использую обычную томатную пасту из супермаркета.Размер порции — 4 тарелки.

Азу из говядины200 гВода3 лЛук белый1 шт.Чеснок2 зубчикаТоматная паста2 ст. л.Свекла2 шт.Морковь большая1 шт.Картофель молодой6 шт.Капуста свежая150 гЛавровый лист2 шт.Сольпо вкусуПерецпо вкусуСметанадля подачиУкропдля подачи

Способ приготовления:Сначала нужно приготовить мясной бульон для основы. В 3 литра воды положите азу из говядины и доведите до кипения. Снимите всю пену и убавьте огонь до среднего.

В воду с мясом выдавите весь чеснок, положите лавровые листья и варите 80–90 минут.

За 20 минут до того, как бульон будет готов, очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.

После этого нашинкуйте капусту и отложите ее в миску с картофелем.

Когда бульон будет готов, положите в кастрюлю с мясом картофель с капустой, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут.

Пока часть ингредиентов варится, натрите на крупной терке морковь со свеклой.

Целую луковицу очистите, мелко нашинкуйте и добавьте к моркови и свекле.

Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук, морковь и свеклу на среднем огне в течение 15 минут.

Как только овощи станут мягкими, выложите их в кастрюлю с мясом, добавьте туда же томатную пасту, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще минут 20.

После того, как суп будет готов, дайте ему настояться еще 10 минут перед подачей.

Готовый борщ подавайте горячим со свежей сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!