Рецепт хек диетический

рецепт хек диетический

Хек с овощами в мультиварке за 3 минуты

Многие хозяйки, предпочитающие здоровую еду, приготовленную с минимальной затратой своего личного времени, предпочитают готовить в мультиварках-скороварках, где продукты максимально сохраняют свои витамины и даже самый сухие из них получаются сочными и нежными. Хек с овощами, приготовленный в мультиварке, не пересушивается, а становится очень сочным и, пропитавшись овощным соком, раскрывает особые оттенки вкуса. Во время поста данное блюдо может достойно заменить любое другое любимое блюдо, к тому же мясо хека является диетическим, поэтому рекомендовано для любого возраста.

Ингредиенты:

Тушка хека – 3-4 шт.Репчатый лук – 2 шт.Морковь – 2-3 шт.Сок лимона – 1-2 ст. л.Соль, перец, приправы для рыбы – по вкусуРастительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

В рыбе вырезаем плавники, вычищаем внутренности, снимая черную пленку. Промываем ее под проточной водой и обсушиваем немного с помощью бумажных полотенец. Нарезаем рыбу порционными кусками. Пересыпаем ее солью, перцем и приправами, сбрызнув немного лимонным соком. Оставляем мариноваться, пока готовится начинка.

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на разогретой с растительным маслом сковороде.рецепт хек диетический

Морковь нарезаем кружочками и добавляем ее к луку.рецепт хек диетический

Готовой овощной начинкой заполняем каждый кусок рыбы и выкладываем ее шарами в чашу мультиварки. Перекладываем слои из рыбы тушеными овощами.рецепт хек диетический

Наливаем в чашу скороварки 0,5 стакана воды и включаем программу «Рыба» или «Тушение». Не считая разогрева, рыба готовится всего лишь три минуты, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Такая рыба прекрасно сочетается с гарниром из риса, гречки или картофеля.

Приятного аппетита!рецепт хек диетический

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Хек, запечённый в духовке

рецепт хек диетическийХек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.

Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.

Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.

После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.

Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке

Хека запекают по тому же принципу, что и треску. Его можно запечь с овощами, в сметане, с любым другим соусом, с сыром.

Хек при запекании получается сочным, но всё-таки его не стоит долго держать в духовке. Достаточно 25 минут, чтобы получить полностью готовое блюдо. Учитывая быстроту приготовления этой рыбы, не добавляйте к ней продукты, которые долго готовятся.

Если запекаете хека с картошкой, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. Нарезайте его тонкими ломтиками и выкладывайте первым слоем (под рыбу). Тогда картофель пропитается рыбным соком, а сам хек во время запекания покроется аппетитной корочкой.

Хека можно запекать целиком (если позволяет размер духовки), порезав на стейки или в виде филе.

Чтобы рыба получилась сочной, воспользуйтесь фольгой. Благодаря ей рыбный сок никуда не вытечет и рыба получится очень вкусной.

Хек в сметане, запечённый в духовке

Ингредиенты:

хек – 600 г
сметана – 210 г
лук – 180 г
мука – 60 г
маргарин – 45 г
соль
перец чёрный.

Читать ещё Семга в сливочном соусе в духовке

Способ приготовления

Подготовленного хека порежьте поперёк порционными кусками. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 15 минут на столе для маринования.
Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте на маргарине с обеих сторон до румяной корочки.
Переложите в форму, смазанную маргарином.
На оставшемся жире спассеруйте мелко порезанный лук. Выложите его на обжаренную рыбу.
Залейте слегка подсоленной сметаной.
Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 17—20 минут при 200°. Подавайте со свежими овощами, салатом или жареным картофелем.

Хек, запечённый под сливочным соусом

Ингредиенты:

хек – 4 порционных стейка по 200 г
шампиньоны – 50 г
лавровый лист – 1 шт.
крахмал – 40 г
молотые сухари
сливочное масло – 60 г
лук – 120 г
молоко – 400 мл
соль и перец.

Способ приготовления

Подготовленного хека порежьте поперёк широкими ломтиками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 10 минут. Положите в форму, смазанную маслом.
Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте тонкими пластинками. Сложите в сковороду с маслом и потушите 5 минут. Переложите в форму с рыбой. Добавьте лавровый лист.
Для соуса крахмал разведите небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. Влейте в него тонкой струйкой разведённый крахмал. На медленном огне прокипятите 1 минуту. По вкусу посолите.
Залейте рыбу сливочным соусом. Форму накройте фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 10 минут при 200°.
Фольгу уберите, рыбу посыпьте молотыми сухарями, запекайте ещё 15 минут.

Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке

Ингредиенты:

хек – 800 г
изюм – 50 г
соль
растительное масло – 70 г
грецкие орехи и миндаль – 100 г
помидоры – 500 г
перец
зелень.

Способ приготовления

Почистите хека, порежьте на куски среднего размера. Посыпьте специями.
На сковороде разогрейте растительное масло, быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до светлой корочки.
Переложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, запекайте 15—20 минут при 200°.
Помидоры залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Ополосните холодной водой, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками. Выложите на отдельную сковороду, тушите до пюреобразного состояния. Положите соль и перец.
Слегка обжарьте миндаль и изюм, грецкие орехи измельчите.
На тарелку выложите рыбу, полейте томатным соусом, посыпьте орехами и изюмом. Украсьте зеленью.

Читать ещё Осетрина, запеченная в духовке целиком

Хек, запечённый с картошкой в духовке

Ингредиенты:

хек – 700 г
картофель – 450 г
сметана – 220 г
приправа для рыбы – 6 г
соль и перец
растительное масло – 35 г
лук – 120 г
горчица – 3 г.

Способ приготовления

Подготовленного хека порежьте на порционные куски. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 10 минут.
Картошку порежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте соломкой.
В чашке смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Разбавьте слегка водой.
Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картофель. На него положите рыбу. Покройте её луком.
Залейте сметаной.
Поставьте в духовку и запекайте при 200° до готовности картошки.

Хек, запечённый в духовке в фольге на овощной подушке

Ингредиенты:

хек – 800 г
лук – 180 г
помидоры – 150 г
майонез – 90 г
соль, перец
растительное масло – 25 г
сыр – 180 г
морковь – 120 г.

Способ приготовления

Подготовленного хека порежьте на порции. Обмажьте со всех сторон майонезом.
Помидоры порежьте кружками, лук – полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
На фольгу положите лук. На него выложите морковь. На морковь поместите порцию рыбы. Рыбу покройте кружками помидоров. Слегка посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
Поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 25 минут.
Раскройте фольгу. На рыбу уложите ломтики сыра. Дайте ему расплавиться в духовке.

Хек, запечённый с яблоками в духовке

Ингредиенты:

хек – 800 г
яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
лимон – 1 шт.
петрушка – 2—3 веточки
тимьян, укроп
соль, перец
оливковое масло – 60 г
апельсиновый сок – 100 мл
соевый соус – 1 ч. л.

Читать ещё Треска, запеченная в духовке

Способ приготовления

Сначала приготовьте маринад. Для этого в посуде смешайте апельсиновый сок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло.
Подготовленную рыбу смажьте со всех сторон маринадом. Уберите в холодильник на один час.
Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Ломтики сбрызните соком, выдавленным из лимона.
Достаньте из холодильника рыбу. Внутрь вложите несколько ломтиков лимона, укроп, тимьян и петрушку.
Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте 15 минут при 200°.
Рядом с рыбой положите яблоки, полейте их оставшимся маринадом. Поставьте противень в духовку ещё на 20 минут.

Хек, запечённый с лимоном в духовке

Ингредиенты:

хек – 2 шт.
лимон – 1 шт.
соль
перец белый
хмели-сунели – 3 г
растительное масло – 25 г.

Способ приготовления

Тушку хека почистите, вымойте. Обрежьте плавники и хвост. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов.
Смешайте соль, хмели-сунели и перец. Натрите смесью тушку.
На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Полейте маслом. Плотно заверните хека в фольгу.
Положите на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 15 минут.
Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки.
Посыпьте зеленью.

Совет. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок.

Хозяйке на заметку

Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

Фото:nakormi.com

Как приготовить вкусный хек в духовке?

Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

рецепт хек диетический

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

Состав

Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

Польза

Хек имеет множество полезных свойств:

Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
Хек разрешён при сахарном диабете.
Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь аллергия на рыбу).

Как выбрать?

рецепт хек диетический

Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

Как готовить?

Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Рецепт №1

Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

целая тушка хека
соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

Рецепт № 2

Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

500-700 граммов хека
50 граммов соевого соуса
молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый имбирь. Оставьте хека мариноваться на полчаса.
Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

Рецепт №3

Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

500-700 граммов филе хека
1-2 яйца
1 луковица
1 морковка
1 кусочек батона
1/3 стакана молока
соль и перец по вкусу
панировочные сухари.

Готовить котлеты невероятно просто:

Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
Лук очистите и порежьте.
Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт № 4

рецепт хек диетический

Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

500 граммов филе хека
2-3 столовых ложки муки
1 куриное яйцо
1 столовая ложка майонеза
соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

Рецепт № 5

Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

500 граммов филе хека
300 граммов свежих шампиньонов
150 граммов твёрдого сыра
1 луковица
50 граммов сливочного масла
50-70 граммов майонеза
приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
Сверху смажьте всё майонезом.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
Готово!

Рецепт №6

рецепт хек диетический

Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

500 граммов хека (филе или тушка)
2 помидора
1 морковка
1 луковица
1 столовая ложка лимонного сока
соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

Рецепт № 7

Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

500 граммов филе хека
100 граммов цветной капусты
1 морковка
1 небольшая луковица
2 столовых ложки манной крупы
2 столовых ложки сметаны
1 яйцо
3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Капусту разделите на соцветия.
Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
Филе тоже нарежьте кусочками.
Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!