Рецепты диетические с тофу

рецепты диетические с тофу

Тофу, обжаренный на сковороде

Если Вы еще не знакомы с тофу (тыби), то рекомендую попробовать этот продукт. И для первого знакомства я предлагаю Вам приготовить тофу жареный. Тофу – источник полноценного растительного белка, который легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания и идеальным белковым продуктом. Рекомендуется людям с аллергической реакцией на молоко и яйца, а также поклонникам вегетарианской пищи.

Продукты на 2 порции:

Тофу – 500 гр.
Соевый соус – 50 мл.
Чеснок – 2-3 дольки
Кинза – 2 веточки
Черный молотый перец – 0, 5 ч. л
Красный молотый перец – 0, 5 ч. л
Молотый кориандр – 0, 5 ч. л
Огурцы – 1 шт.
Сок лимона – 1 ч. л
Растительное масло для жарки
Мука

Приготовление:

Приготовьте соус для тофу. Для этого, налейте в посуду готовый соевый соус, заправьте его черным и красным перцем, молотым кориандром, кинзой, чесноком и мелко нарезанным огурцом. Добавьте 1 ч. л лимонного сока. Хорошо перемешайте соус и дайте пропитаться, 5-10 минут.

Разрежьте тофу на прямоугольные кусочки, как показано на фотографии. Посолите кусочки тофу, обваляйте в муке.

рецепты диетические с тофу

Жарьте тофу на растительном масле с 2х сторон, до румяной корочки.

рецепты диетические с тофу

Готовые жареные кусочки тофу полейте соусом и подавайте в горячем виде.

рецепты диетические с тофу

Приятного аппетита и хорошего Вам настроения!

Жареный соевый сыр тофу 3 рецепта

Тофу — источник полноценного растительного белка, который легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для вегетарианцев, веганов и идеальным белковым постным продуктом.

С этим соевым сыром можно приготовить множество разных вкусных блюд. В нашем сегодняшнем меню рецепты жарки тофу.

рецепты диетические с тофу

Сыр тофу жареный на сковороде с луком и чесноком

Ингредиенты на 2 порции:

сыр тофу — 200-300 г
1 луковица
1 зубчик чеснока
растительное масло — 1-2 ст. л.
тимьян сушеный, соль, перец молотый по вкусу

Как жарить тофу:

1. В сковородке нагреть растительное масло. Очистить лук и мелко его нарезать. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс (или натереть на терке).

2. Слегка обжарить на масле лук с чесноком. Выложить в сковороду тофу, нарезанный кубиками.

3. Обжаривать тофу с луком и чесноком, помешивая, пока тофу не прогреется (пару минут). Добавить специи и тимьян, перемешать и обжарить еще немного, чтобы тофу покрылся золотистой корочкой.

Как пожарить тофу в панировке

Ингредиенты:

тофу – 500 г
мука
растительное масло для жарки

Для соуса:

соевый соус – 50 мл
чеснок – 2-3 дольки
кинза – 2 веточки
черный молотый перец – 0, 5 ч. л.
красный молотый перец – 0, 5 ч. л.
молотый кориандр – 0, 5 ч. л.
огурец свежий – 1 шт.
сок лимона – 1 ч. л.

Как жарить соевый сыр тофу в панировке:

1. Налейте в посуду готовый соевый соус, лимонный сок, заправьте черным и красным перцем, молотым кориандром, кинзой, чесноком и мелко нарезанным огурцом. Хорошо перемешайте и замаринуйте сыр на 5-10 минут.

2. Разрежьте тофу на прямоугольные кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Жарьте тофу на растительном масле с 2-х сторон до румяной корочки.

3. Готовые жареные кусочки тофу подавайте в горячем виде с соусом. Еще один вариант соуса к тофу вы можете прочитать в рецепте пирожков баоцзы на сырном сайте.

Рецепт тофу в кляре

Понадобится:

тофу — 400 г
мука — 100 г
яичные белки — 2 шт.
пиво — 0,25 стакана
масло растительное — 3 ст. ложки
водка — 1 ст. ложка

Как жарить тофу в яичном кляре

1. Тофу нарезать тонкими ломтиками.

2. Для приготовления кляра муку развести пивом, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку водки, перемешать, добавить 2 взбитых белка.

3. Ломтики творога окунуть в кляр и обжарить на масле до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Как готовить тофу

В салатах можно использовать любой вид тофу. Мягкий, так называемый шелковый тофу достаточно просто нарезать небольшими кубиками. Плотный тофу можно обвалять в крахмале и обжарить в растительном масле (предварительно ароматизированном, к примеру, чесноком). Кстати, если тофу кажется вам слишком мягким, настолько, что вот-вот развалится под ножом, его можно подвергнуть обезвоживанию, обмотав двумя слоями бумажного полотенца и поместив на пару минут в микроволновку так тофу станет несколько плотнее.

Салат с тофу

Для легкого ужина хорошо подойдет быстрый в исполнении салат с мягким тофу, бобовыми ростками и крахмальной лапшой фунчозой. Замочите сухую лапшу в кипятке на 5-7 минут, затем, промойте ее в холодной воде и нарежьте покороче, кусками сантиметров по десять. Ростки бланшируйте в кипятке в течение минуты. Тофу нарежьте небольшими кубиками.

рецепты диетические с тофу

Помидоры и огурцы освободите от семян, мелко накрошите. Поместите все в салатницу, добавьте зеленый лук и кинзу. Заправку для такого салата можно сделать, например, такую: смешайте рисовый уксус с кунжутным маслом и маслом, настоянным на перце чили, прибавьте немного сахару, черного перца и соли.

Грибной суп с тофу

Тофу хорошо сочетается не только с овощами, но и с грибами. В этом легко убедиться, приготовив простой, но сытный суп грибы для него лучше использовать и свежие, и сушеные. В свежем виде подойдут шампиньоны и вешенки, а сушеные шиитаке или черные древесные грибы следует предварительно замочить на полчаса в горячей воде. Итак, плотный тофу нарежьте крупными кубиками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета, так структура тофу станет заметно интереснее обычного: мягкое содержимое под хрустящей корочкой.

Доведите до кипения хороший овощной бульон, добавьте кубики тофу, предварительно разрезанные пополам, и грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Дайте снова закипеть, плесните немного соевого соуса и готовьте еще пару минут, не больше. При подаче к столу посыпьте зеленым луком и слегка приправьте кунжутным маслом. Насыщенный аромат, разнообразные текстуры и хороший согревающий эффект — такой суп не только разнообразит постный стол, но и поможет восстановить силы после трудового дня.

Тофу со свининой и креветками

Однако не стоит думать, что тофу — это чисто вегетарианская история. Его отлично можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с морепродуктами. Например, нафаршировать свининой и креветками. Нарежьте твердый тофу на толстые квадраты со стороной 5-6 сантиметров, затем разрежьте каждый квадрат по диагонали, чтобы получились равнобедренные треугольники.

Опустите тофу в кастрюлю с кипятком и подержите 2-3 минуты, достаньте и обсушите — это сделает его более плотным. Приготовьте фарш: мелко изрубите свинину и креветки, взятые в равной пропорции, добавьте белок яйца, немного соевого соуса, рисового вина и крахмала. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте и оставьте минут на десять. В каждом треугольном куске тофу, по одной из сторон, сделайте продольный разрез.

Получившийся карман заполните фаршем. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте фаршированный тофу с обеих сторон до образования золотистой корочки. Добавьте немного бульона или воды, а также устричного соуса и потушите минут десять, время от времени аккуратно переворачивая треугольники тофу. Подайте, посыпав зеленым луком.

Тофу с манго и имбирем

Нежный, шелковый тофу подходит и для десертов — например, для мусса из манго с имбирем. Если удастся достать спелый манго, прекрасно, но подойдет и консервированный. Нарежьте манго небольшими кусками и положите в чашу блендера. Туда же отправьте мягкий тофу, немного меда и совсем чуть-чуть натертого имбиря, после чего взбейте до образования однородной массы. Тофу возьмите вполовину меньше, чем манго.

рецепты диетические с тофу

В отдельной посуде взбейте два белка куриного яйца до мягких пиков. Затем аккуратно перемешайте белки с пюре из манго и тофу, накройте пищевой пленкой и поставьте на пару часов в холодильник — этот легкий и воздушный, как облако, десерт лучше подавать хорошо охлажденным. А перед подачей можно посыпать ореховой крошкой, например, фисташковой.

Тофу рябой старухи (Мапо тофу)

Что нужно:

400 г твердого тофу 130 г свинины 1,5 ст. л. соевого соуса 1,5 ст. л. рисового вина (можно заменить сухим хересом) 0,5 ч. л. кунжутного масла 1 ч. л. сычуаньского перца 1 ст. л. острой бобовой пасты 125 мл куриного бульона по 1 ст. л. мелко нарубленного лука-порея (белая часть), корня имбиря и чеснока 1 ч. л. крахмала, разведенного в равном количестве воды 1 перо зеленого лука растительное масло для жарки.

Что делать:

Тофу нарезать кубиками со стороной примерно 1,5-2 см. Сычуаньский перец обжарить в сухой сковороде и смолоть, но не слишком мелко.

Свинину нарубить в фарш, добавить кунжутного масла и по половине столовой ложки соевого соуса и рисового вина. Оставить на 10 минут при комнатной температуре. Затем быстро обжарить в сильно разогретой сковороде вок с небольшим количеством растительного масла до светло-коричневого цвета. Выложить фарш на тарелку и дать стечь лишнему маслу.

рецепты диетические с тофу

В ту же сковороду добавить ещё немного растительного масла и быстро обжарить чеснок, имбирь и лук-порей. Добавить острую бобовую пасту, немного обжарить все вместе. Влить куриный бульон, а также оставшиеся соевый соус и рисовое вино. Довести до кипения, добавить мясо и кубики тофу. Убавить огонь до среднего и тушить 4-5 минут, аккуратно помешивая, чтобы тофу не развалился. Загустить соус крахмальной водой. Подавать, посыпав сычуаньским перцем и тонко нарезанным зеленым луком.

В Москве тофу и другие экзотические ингредиенты, упомянутые выше, без проблем можно приобрести на рынке, располагающемся на задах торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблино

рецепты диетические с тофуШелковый путь: где в Москве купить продукты из Азии

Китайско-вьетнамские рынки в Москве — островки экзотики и здравого смысла. См. далее…