Салат сытная зима с рисом рецепт

салат сытная зима с рисом рецепт

Овощной салат с рисом «Сытая зима»

Главная » Домашние заготовки, Рецепт дня, Салаты, икра

Автор: Оля, 2011-08-22 17 комментариев | Просмотров: 44 352

Воронежский рецепт заготовки. Очень спасала в 90-е годы.

салат сытная зима с рисом рецепт
Ингредиенты:

1 стакан круглозерного риса
3 кг спелых помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука
400 г растительного масла
100 г сахара
40 — 100 г уксуса 9% (зависит от кислоты помидор)
2 столовые ложки с горкой соли (по вкусу)

Выход: около 5 литров

Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Поставить на огонь. Добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 5-7 минут:

салат сытная зима с рисом рецепт

Добавить нашинкованный лук:

салат сытная зима с рисом рецепт

Тертую морковь:

салат сытная зима с рисом рецепт

Нарезанный кубиками перец. Довести до кипения:

салат сытная зима с рисом рецепт

Рис ошпарить кипятком:

салат сытная зима с рисом рецепт

Добавить в кастрюлю вместе с растительным маслом:

салат сытная зима с рисом рецепт

Тушить все вместе на небольшом огне под крышкой, помешивая, 45 минут. В конце добавить уксус:

салат сытная зима с рисом рецепт

Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать:

салат сытная зима с рисом рецепт

Перевернуть и укутать до полного остывания:

салат сытная зима с рисом рецепт

Представленный рецепт «Овощной салат с рисом «Сытая зима»», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: лук, Морковь, Помидоры, Рис, Сладкий перец .Похожие фоторецепты блюда Овощной салат с рисом «Сытая зима» Вы можете найти в меню Домашние заготовки, Рецепт дня, Салаты, икра

Салат из сельди с рисом по-калачеевскиСалат из красной рыбы с рисом «Флагман»Салат из курицы с рисом «Королевский»Овощной салат «Зимний»Овощной салат «Сыроед»

Салат с рисом \»Сытая зима\», бабушкин рецепт заготовки

Салат с рисом «Сытая зима»

4 (80%) 1 голос[ов]

салат сытная зима с рисом рецептОчень вкусная заготовка на зиму, позволяет затариться на ближайшем базаре овощами не очень товарного вида и потому стоящими гораздо дешевле. К тому же, салат получается сытным и используется как самостоятельная закуска или гарнир, добавляется в любой суп или подойдет для рагу. «Сытая зима» незаменима для людей, исправно соблюдающих церковный пост.

Классический рецепт приготовления закатки

салат сытная зима с рисом рецепт

Необходимые продукты для приготовления пяти литров салата:

три килограмма очень спелых помидоров
по одному килограмму сладкого перца, лука и морковки
граненый стакан (с “пояском”) круглого риса
полстакана сахарного песка
два стакана рафинированного масла
уксус столовый 9% — от двух ложек до половины стакана, все зависит от кислотности томатов.

Как готовится «Сытая зима»:

Очистить от шелухи лук, вымыть и порезать полукольцами или средним кубиком, высыпать в большую емкость для варки варенья.
Морковь промыть со щеткой, почистить и потереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку.
Вымыть помидоры, удалить плодоножку, нашинковать тонкими ломтиками или средними кусочками, положить в общую с луком и морковью посуду.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородочки и семена.
Порезать перец кубиком или соломкой, отправить к остальным овощам.
Присолить, дать настоятся в течение получаса, попробовать получившуюся жидкость, при необходимости досолить еще.
Поставить посуду с заготовкой на огонь, довести до кипения, варить на самом медленном пламени четверть часа.
Закипятить воду, рис окатить кипятком, добавить к овощной смеси.
Влить в заготовку масло, положить сахарный песок.
Готовить на медленном огне до готовности рисовых крупинок — примерно сорок пять минут.
Влить желаемое количество уксуса, перемешать, подержать на плите еще пять минут.
Раскладывать готовую «Сытую зиму» в чистые, прогретые банки, сразу же укупоривать и переворачивать.
Накрыть банки с салатом теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.

Важно: при укупоривании закуски, посуду с салатом ни в коем случае не снимать с огня, баночки закатывать сразу же после наполнения, чтобы горячий продукт как можно меньше соприкасался с воздухом.

Салат “Сытая зима» с острым перцем

Для любителей пикантных блюд, всем известный салат готовится несколько иначе.

салат сытная зима с рисом рецепт

Требуемые продукты для получения пяти литров салата:

полтора стакана “длинного” риса
три килограмма очень спелых, мясистых томатов
семьсот граммов разноцветного сладкого перца
полкилограмма морковки
килограмм светлого репчатого лука
стакан рафинированного растительного масла
сто граммов сахарного песка
сто граммов столового уксуса
один жгучий перец средней величины
две больших ложки, с горкой, каменной соли.

Приготовление салата «Сытая зима»:

Вымыть помидоры, нарезать подходящими для мясорубки или блендера кусочками, смолоть их в однородную массу.
Поставить емкость с томатным пюре на огонь, довести до кипения.
Положить в соус соль и сахарный песок, проварить на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, десять минут.
Вымыть и почистить морковку, потереть на большой терочке, положить в соус.
Очистить лук, измельчить кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц, добавить в кастрюлю.
Сладкий и жгучий перцы очистить от внутренних перегородок и семян, порезать кубиками или соломкой, отправить к овощам.
Облить рис кипящей водой, положить в кипящую смесь, влить положенное количество масла.
Тушить, помешивая время от времени и не накрывая крышкой.
Через полчаса попробовать рис, если крупа сварилась, влить уксус, перемешать.
Подержать еще несколько минут на огне, закатать в подготовленные банки.
Остудить в перевернутом и утепленном состоянии.

Заготовка отлично сохраняется в условиях городской квартиры.

Салат с рисом \»Сытая зима\»

салат сытная зима с рисом рецепт Смотреть слайдшоу

По рецепту готовили
1 раз

Шаг 1 салат сытная зима с рисом рецепт 1 помидоры измельчить и поставить на огонь. после закипания добавить соль, сахар. варить 10 мин. Шаг 2 салат сытная зима с рисом рецепт 2 морковь натереть на терку Шаг 3 салат сытная зима с рисом рецепт 3 лук нарезать кольцами или полукольцами Шаг 4 салат сытная зима с рисом рецепт 4 перец порезать кубиками или стружками. Шаг 5 салат сытная зима с рисом рецепт 5 добавить к помидорам лук, морковь и перец. довести до кипения Шаг 6 салат сытная зима с рисом рецепт 6 рис ошпарить кипятком и добавить в кастрюлю. влить масло. тушить все на небольшом огне под крышкой до приготовления риса. в конце добаляем уксус. сразу переложить в стерилизованные банки и укутать до полного охлаждения. Шаг 7 салат сытная зима с рисом рецепт 7 Выход – 5 литровых банок.Приятного аппетита! Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (1)