Суп Харчо

Национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

Итак, для приготовления нам понадобятся такие продукты :
  • Говядина — 0,5 кг (грудинка или мясо на косточке)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис — 3-4 ст.л.
  • Ткемали — 3-4 ст.лож.
  • Грецкие орехи (ядра) — 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец, молотый кориандр, лавровый лист
  • Зелень : петрушка, кинза, базилик, мята (по желанию)

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить 2 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипении. Варить долго, пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
  2. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски порционно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
  3. Лук измельчить, морковь натереть, помидоры нарезать небольшими кусочками. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
  4. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха и растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла.
  5. Чеснок очистить и растереть вместе с орехами.
  6. Далее закладываем продукты в бульон : отправляем промытый рис, несколько ложек ткемали, орехово-чесночную смесь, пассерованые овощи.
  7. Суп на медленном огне кипит еще 10-15 минут.
  8. В конце варки добавляем специи — хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр.
    После добавления специй суп кипит еще 5 минут.
  9. Зелень измельчить, добавить в суп, и оставить под крышкой еще на 5 минут.

Приятного аппетита!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *