Вкусные лисички на зиму рецепты

вкусные лисички на зиму рецепты

Маринованные лисички на зиму

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Читать ещё Суп-пюре из лисичек

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Состав:

лисички – 2 кг
вода – 1,5 л
соль каменная – 50 г
сахарный песок – 100 г
уксус столовый (9-процентный) – 60 мл
перец душистый горошком – 25 г
гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Состав:

лисички – 5 кг
вода – 2 л
соль – 70 г
сахар – 40 г
гвоздика – 10 шт.
перец черный горошком – 10 шт.
лавровый лист – 5 шт.
растительное масло – 0,2 л
уксус столовый (9-процентный) – 100 мл
репчатый лук – 0,2 кг
чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
Опустите лук и чеснок в маринад.
Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
Прокипятите крышки.
Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Читать ещё Грузди, маринованные на зиму

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

Состав:

лисички – 1 кг
вода для маринада – 0,7 л
вода для варки грибов – 0,3 л
лимонная кислота – 5 г
перец горошком – 5 шт.
гвоздика – 3 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль – 20 г
сахар – 40 г.

Способ приготовления:

Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
Промойте грибы холодной водой.
В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

Состав:

лисички – 1,5 кг
гвоздика – 12 шт.
лавровый лист – 6 шт.
тимьян – 5–7 г
майоран – 5–7 г
орегано – 10 г
петрушка – 50 г
сельдерей (зелень) – 50 г
базилик – 10 г
репчатый лук – 150 г
соль – 50 г
душистый перец горошком – 20 г
вода – 0,4 л
уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
Простерилизуйте банки.
Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Читать ещё Маринованные арбузы на зиму

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Лисички жареные

Лисички жареные вкусные лисички на зиму рецепты

Жареные лисички

Очень вкусная лесная еда из жареных лисичек! Радостная и простая!

Что нужно для жарки лисичек

на сковородку

Лисички – большая кучка или 2
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
Соль
Зелень (петрушка, укроп) – пол пучка
Растительное и/или сливочное масло.

вкусные лисички на зиму рецепты

Свежие лисички

Как пожарить лисички

Лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы.
Воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить.
Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата.
Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Еще пару минут подержать на огне.
Посыпать зеленью.
вкусные лисички на зиму рецепты

Очень вкусные жареные грибы!

2. Жареные лисички на сухой сковороде (2 способ)

Этот способ считается самым простым и быстрым. Получается так же вкусно. Просто другая технология.

Лисички так же почистить, промыть. Нарезать, при необходимости.
Бросить их на сухую сковороду (без масла) и жарить до тех пор, пока не выпарится выделившаяся вода.
Как только вода выпарится, добавить масло (лучше сливочное, но можно растительное) и тушить-жарить еще минут 15. В конце – посолить, посыпать специями (базилик сушеный или перец). Готовые лисички посыпать нарезанной зеленью перед подачей к столу!

Так готовит Наташа Рыбка, это очень вкусно!

вкусные лисички на зиму рецепты Лисички, сливочное масло, соль, зелень. Можно жарить и с луком, и с чесноком. вкусные лисички на зиму рецепты Из лисичек начинает выделяться сок вкусные лисички на зиму рецепты Сначала воды в сковороде очень мсного
вкусные лисички на зиму рецепты Вода выпарилась, добавляем масло вкусные лисички на зиму рецепты Добавляем масло в сковороду вкусные лисички на зиму рецепты Вкусные жареные лисички в сливочном масле
вкусные лисички на зиму рецепты

Эти лисички жарила Наташа Рыбка – на сухой сковороде

Особенности приготовления жареных лисичек

Лисички, жареные на сливочном масле, приобретают более сладкий, благородный, насыщенный вкус. Но если у вас только обычное, подсолнечное – все равно, грибы получатся очень вкусными!

вкусные лисички на зиму рецепты

Тарелочка с жареными лисичками. Очень просто, быстро и вкусно! Готовила эти грибы Наташа Рыбка.

Что добавить в сковороду к лисичкам

Свежая зелень (особенно, петрушка) гармонизирует и цвет, и вкус рыжего грибного блюда.

Если вы попробовали готовые лисички, и вам чуток не хватает кислинки или какой-то особой ноты, можно капнуть лимонного сока, но буквально пару капель (совсем мало).

вкусные лисички на зиму рецепты

Вот как они блестят, смазанные маслицем!

Усиливают приятные вкусовые ощущения сушеные пряные травы: майоран, орегано, базилик. Можно добавить их к лисичкам по щепотке.

Надо ли варить лисички перед жаркой

Если у вас очень чистые, хорошенькие грибочки, можно их не отваривать. Просто промойте их, слегка обсушите и забросьте к луку.

вкусные лисички на зиму рецепты

Эх, и где теперь эта тарелка, полная счастья?! .)))

Как нарезать лук в жареные грибы

Лук нарезаю полосочками потому, что так ему удобнее обнимать каждый грибной кусочек, обертывать лисички в свои пряно-сладкие нежные ленточки.

Что еще приготовить с лисичками

Жареные лисички – это очень вкусная еда!

Особенно хороши они с молодой картошкой (вареной или жареной). К ним принято подавать сметану. А можно и заправить ею грибы прямо в сковородке (рецепт лисичек, жареных со сметаной).

Из лисичек можно приготовить сливочно-грибной соус и намазать им вкусные гренки (рецепт).

А еще лисички получаются очень вкусными, если их потушить с луком, чесноком и помидором в мясном бульоне или прямо вместе с мясом (рецепт тушеных лисичек с говяжьими ребрышками).

вкусные лисички на зиму рецепты

Эти лисички жарила Наташа Рыбка. Очень вкусно!

вкусные лисички на зиму рецепты

Лисички Айрата Фархутдинова. Думаю, очень вкусными будут!

Другие рецепты из лисичек

Рецепт рагу из лисичек и овощей
Картошка с лисичками (тушеная). Лисички в сливочном масле (жареные)

Приятного Вам аппетита!

вкусные лисички на зиму рецепты

Приятного Вам аппетита!

Как солить лисички в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта

С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

Среди многообразия способов заготовки грибов огромной популярностью пользуется засолка. Неудивительно, ведь благодаря этой технологии грибы сохраняют форму, целостность и пользу. Сегодня рассмотрим передовые способы домашнего посола и маринования лисичек, а начнем с классики.

Классический способ засолки лисичек на зиму

Приготовление лисичек по классической технологии считается самым простым по сравнению с другими способами заготовки. Но у него есть множество преимуществ, в числе которых небольшие временные затраты на получение результата. Еще классическая рецептура предоставляет возможность для экспериментов.

Лисички – 2 кг. Крупная соль – 100 г. Чеснок – по вкусу. Сначала лисички очистите, ополосните водой. Подготовленные грибы опустите в кипяток, добавьте соль и проварите минут 20, затем прополощите в ледяной воде. Очищенный чеснок порежьте тоненькими пластинками. Дно стеклянной, деревянной или эмалированной посуды для соления покройте слоем соли, сверху выложите грибочки ножками вверх. Поверх грибного слоя выложите чесночные пластинки, добавьте соль. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. На лисички поставьте деревянный кружок с дополнительным грузом. Оставьте в таком виде в кладовке на месяц. В течение засолки периодически промывайте кружок соленым кипятком. Спустя неделю проверьте емкость на наличие сока. Если жидкости мало, увеличьте груз. Важно, чтобы грибы полностью покрывала жидкость. Соленые лисички храните в холоде.

Классический рецепт идеально подходит и для приготовления лисичек пряного посола. Для получения такого деликатеса помимо чеснока добавьте в емкость для засолки немного перца, укропа, базилика, смородиновых и вишневых листьев. Результат не разочарует. Также изучите предыдущую статью о приготовлении лисичек. Она пригодится.

к содержанию ↑

Способы засолки лисичек на зиму

Соленые лисички – прекрасное самостоятельное блюдо и универсальный продукт, который традиционно готовят холодным или горячим способом. Для получения отменной закуски достаточно добавить в тарелку с грибами немного измельченного лука и специй.

к содержанию ↑

Горячий способ

Горячая технология приготовления предусматривает предварительную термическую обработку в пряном рассоле, который обеспечивает отменный вкус готовому блюду.

Лисички – 2 кг. Вода – 2 л. Чеснок – 4 дольки. Лавр – 6 листиков. Душистый перец – 10 горошин. Черный перец – 10 горошин. Гвоздика – 6 шт. Соль – по вкусу. Переберите и ополосните водой свежие лисички. Подготовленные грибочки вместе со специями отправьте в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на плиту. Как закипит, варите полчаса. Используя шумовку, переместите лисички в емкость для засолки, добавьте порезанный пластинками чеснок, распределите рассол из кастрюли, прикройте кружком и придавите грузом. Через сутки снимите груз и переместите грибочки в холодильник. Еще через сутки наполните лисичками стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте. Отправьте на хранение в холод. к содержанию ↑

Холодный способ

В случае с холодным посолом грибочки достигают готовности в собственном соку, что способствует сохранению ароматических качеств.

Лисички – 3 кг. Соль – 150 г. Растительное масло – 500 мл. Чеснок – 5 зубчиков. Зонтики укропа – 10 шт. Отобранные и почищенные лисички ополосните водой, шляпки отрежьте и на несколько секунд опустите в кипяток. С целью повышения безопасности советую проварить минут 10, но это не обязательно. Порежьте чеснок пластинками. В емкость для засолки положите тройку зонтиков укропа. Сверху выложите половину лисичек, порезанного чеснока и соли, прикройте тройкой зонтиков укропа. Выложите оставшиеся грибы, добавьте соль, остатки чеснока и укропа. Емкость накройте кружком, придавите грузом и оставьте в кладовке на сутки. Далее наполните грибочками подготовленные банки, добавьте в каждую емкость немного подогретого растительного масла, закройте крышками. Храните в холоде.

Как видите, способов засолки лисичек на зиму в домашних условиях несколько. Трудно сказать, какой лучше. Вы определите оптимальный вариант только практическим путем. Важно то, что вы не останетесь в зимнее время без замечательных солений.

к содержанию ↑

Как мариновать лисички

Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята. Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.

Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев. Так что консервации хватит до весны гарантированно, как и кукурузы.

Лисички – 2.5 кг. Лук – 1 головка. Чеснок – 3 зубчика. Вода. Гвоздика – 5 шт. Черный перец – 5 горошин. Лавр – 3 листика. Растительное масло – 4 столовые ложки. Сахар и соль – по 2 столовые ложки. Уксус – 1.5 столовой ложки. Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите. Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты. Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.

Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату.

к содержанию ↑

Полезные советы

Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.

Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше. Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде. Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните. Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.

В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

к содержанию ↑

Лисички – польза и вред

Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой разновидности грибов свои свойства и особенности. Я веду к тому, что они по-разному влияют на человеческий организм, и это влияние не всегда положительное. Поговорим о пользе и вреде лисичек.

Полезные свойства

Лисички славятся превосходными вкусовыми качествами с нежным ореховым привкусом, богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится хиноманноза – убивающий паразитов полисахарид. Поэтому обнаружить в лукошке червивый гриб невозможно. В лисичках много минералов, которые улучшают двигательную активность, регулируют деятельность систем организма, нормализуют гормоны и останавливают головную боль. Лисички оказывают организму поддержку в выведении токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений.

Отмечу, что под воздействием высокой температуры польза всех грибов исчезает. Поэтому в оздоровительных целях используют сухие лисички или приготовленный на их основе отвар.

Вред

Теперь несколько слов о вреде. В лисичках много белков, чрезмерное употребление которых затрудняет переваривание пищи. Поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Также продукт не рекомендован людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и пищеварением в целом.

Наибольший вред лисички причиняют организму, если неправильно обрабатываются и хранятся. Грибы рекомендуется перерабатывать в течение 6 часов с момента сбора. Продолжительное нахождение в условиях комнатной температуры способствует накоплению вредных метаболитов.

Оцените статью:вкусные лисички на зиму рецептывкусные лисички на зиму рецептывкусные лисички на зиму рецептывкусные лисички на зиму рецептывкусные лисички на зиму рецепты (голосов — 2, рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка…