Вкусный харчо рецепт

вкусный харчо рецепт

Что приготовить на обед: три рецепта вкусного супа-харчо

Грузинский суп готовят с мясом и рисом

Редакция Сегодня Lifestyle Суп-харчо Фото: Getty

Душистый, наваристый и пряный суп-харчо – это одно из самых популярных блюд грузинской национальной кухни. Классический суп готовится из говядины или баранины с добавлением очищенных грецких орехов. Но также возможны и другие варианты его приготовления: из курицы, с топленым маслом, с вином и томатами.

вкусный харчо рецепт

Фото: De&aposLonghi

Ингредиенты:

500 г говяжьего мяса (можно заменить бараниной), 250 г грецких орехов, 300 г риса, 200 г соуса ткемали, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 2 ч. ложки хмели-сунели, красный перец, соль и пучок свежей зелени – по вкусу.

Как приготовить:

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену. Дождитесь, пока сварится мясо, а потом добавьте рис и готовьте еще 15 минут. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте на растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Орехи очистите и измельчите, положите в бульон вместе с луком. Варите около 10 минут. После этого добавьте в суп соус и приправы, посолите и варите минут 5. Чеснок очистите и нарежьте, а потом погрузите в готовый суп. И не забывайте, что подавать суп-харчо следует с достаточным количеством свежей зелени.

вкусный харчо рецепт

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

куриная грудка, полстакана риса, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложка соуса ткемали, 1 луковица, 4 ст. ложки обычного томатного соуса, 1 пучок петрушки, хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

Промойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу и варите около 30 минут. Примерно за 20 минут до окончания процесса положите к мясу промытый рис и порезанный лук (его нужно предварительно почистить). Минут через 10 добавьте в суп мелко наструганный чеснок, соусы, хмели-сунели и лавровый лист. Положите черный молотый перец по вкусу. Измельченная петрушка добавляется уже в самом финале приготовления супа.

вкусный харчо рецепт

Фото: YouTube

Известно, что суп-харчо имеет кислую основу, которая создается соусами и помидорами. Но можно в качестве подобной основы использовать белое сухое вино.

Ингредиенты:

250 г риса, 2 луковицы, 1 кг бараньих ребрышек, 150 г моркови, 150 г картофеля, 200 г томатов в собственном соку, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 2 ст. ложки белого вина, по 1 ч. ложки острого красного и черного перцев, 1 пучок кинзы, соль по вкусу.

Как приготовить:

В казанок аккуратно положите ребрышки жиром вниз и обжарьте по 5 минут каждую сторону. Не забудьте предварительно удалить с ребрышек пленки. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на другой сковороде. Семена кориандра и черный перец растолките, смешайте с солью и красным перцем. Тем временем в казан налейте вино, положите пряности, а также смесь моркови и лука. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Томаты взбейте при помощи блендера в однородную массу и влейте в суп, закипятите. Потом залейте содержимое казанка 2 л воды и варите 35 минут после закипания. Очистите и настругайте клубни картофеля на небольшие кусочки. Хорошенько промойте рис. Положите рис с картофелем в бульон и готовьте примерно 20 минут.

Напомним, ранее мы делились рецептами зимних супов из белых грибов. Сайт «Сегодня» также писал, как приготовить суп-пюре из тыквы.

Смотрите видео, как приготовить колумбийский картофельный суп:

рис суп бульон как приготовить харчо

Готовим суп харчо правильно

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

вкусный харчо рецепт

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

вкусный харчо рецепт

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

вкусный харчо рецепт

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

вкусный харчо рецепт

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ɐ0 на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Суп-харчо — классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами

Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.

вкусный харчо рецепт

Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

Жирное мясо говядины на костях – 500 г Чеснок – 1 шт. Лук – 2 шт. Томатное пюре – 50 мл Грецкие орехи – 100 г Рис – 150 г Лавровый лист – 2 шт. Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г Красный молотый перец – 5 г Соль – 5 г Приправа «Хмели-сунели» — 5 г Перец горошком – 5 г Пучок свежей зелени – 1 шт. Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

вкусный харчо рецепт

Как готовят блюдо в Грузии?

Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.

В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи. Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.

вкусный харчо рецепт

Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.

Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.

Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.

вкусный харчо рецепт

Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.

Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.

Классический суп харчо. Этапы приготовления.

Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном. Лук очищаем и режем на мелкие кубики. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

вкусный харчо рецепт

Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.